新 闻 中 心
通 知 公 告
展 览 快 讯
图 片 新 闻
 
第八届黑龙江绿博会和第三届国际大米节为黑龙江食品产业高质量发展做出积极贡献

HLJLBH.ORG.CN  时间:2020-10-21    信息来源:   阅读:9444次

 【中国食品报融媒体】(记者高伟)金秋十月,硕果累累。10月18~22日,第八届黑龙江省绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节在哈尔滨国际会展中心举办。在本届展会上,黑龙江省国际博览发展促进中心副主任唐宏宇做客《中国食品报》直播间接受专访。

黑龙江省国际博览发展促进中心副主任唐宏宇(右)接受中国食品报专访

记者:第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国黑龙江国际大米节作为今年黑龙江省举办唯一一个大型展会,与往届相比有哪些不同?

唐宏宇:与往届展会相比,本届绿博会和大米节有“三新”。

一是内容上有新突破。本届绿博会和大米节首次采用线上线下联动方式,全方位展示黑龙江绿色食品产业发展成果,线下设7个展区、线上13个展厅。展览内容上,突出名优产品品牌,除传统展览板块外,增设省外特色粮油产品展区、进口食品展区、山东老字号展区、湖北复工复产企业专区、小康龙江脱贫攻坚成果展区,丰富了产品种类,助力了产业发展。

二是展品上有新看点。更加突出展示优质绿色有机食品、农业科技和服务、食品加工与包装机械等全产业链产品,重点推出一些高科技、高附加值、高端消费产品,比如:黑龙江万物生生物科技有限公司的全大豆活性肽浓缩饮品,黑龙江坤建农业股份有限公司的萃取寒地灵芝多糖技术。为积极适应国内大循环、国内国际双循环相促进的新发展格局,增加了出口产品转内销特色食品,境外企业国内经销产品。

三是合作上有新拓展。邀请到农业农村部部长韩长赋、中国贸促会副会长张慎峰、国家粮食和物资储备局督查专员颜波、联合国粮农组织总干事屈冬玉、韩国驻沈阳总领事林秉镇、阿里巴巴集团副总裁项煌妹等一大批中外重要嘉宾率团参会,21个省区市政府和商贸团组参展参会。同期举办疫情常态化下粮食生产流通趋势分析会、稻米产业发展论坛等活动,充分用好龙江“寒地黑土”、“绿色有机”、“非转基因”三张牌。

记者:通过举办第八届绿博会和第三届大米节对黑龙江现代农业和绿色食品产业发展有哪些积极作用?

唐宏宇:一是“节会联台”助力现代农业和绿色食品产业高质量发展。绿博会和大米节是黑龙江最有底气、最具优势的节事活动,也是全国现代农业和绿色食品产业的重要合作交流平台。一直以来,绿博会立足为业界提供“从田间地头到百姓餐桌”的全产业链专业化服务,大米节连续创造世界稻米“吉尼斯世界纪录”,“一会一节”相映成辉、相得益彰,得到了业界广泛关注和一致好评,为实现现代农业和绿色食品产业高质量发展、服务乡村振兴战略做出积极贡献。

二是“线上线下”共同服务产业、促进消费、提振信心。绿博会和大米节是黑龙江省深化农业供给侧结构性改革、加快构建绿色食品产业体系建设的重要措施,也是为全国构建绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房的产业合作交流平台。本届绿博会和大米节围绕线上展览开发了2+2+5+N线上展会功能,开通了7个线上栏目,完善了实名预约、电子门票、门禁系统等服务功能。作为我省今年首个国际性大型会展活动,我们将通过“线上线下”联动,让龙江金色之秋成为丰收季、洽谈季、展销季。

三是展览和防疫有机结合,促进产业复苏和高质量发展。本届绿博会和大米节增加了疫情催生现代农业和绿色食品产业新技术、新业态、新模式,培育宣传高端产品品牌,发挥产业带动作用,畅通消费供需链条,促进产业结构和消费水平持续优化升级。本届绿博会和大米节聚焦服务后疫情时代现代农业和绿色食品产业加快复苏和高质量发展,促进融入国内大循环新发展格局,畅通消费链条、提振发展信心。

记者:本届绿博会和大米节展览的总体设计布局上体现出哪些特色和亮点?

唐宏宇:一是设计搭建主要数据指标呈上升向好态势。具有特装布展施工资质认证单位达到100%,展览设计搭建专业水平不断提升。本届绿博会和大米节特装展位以外全部采取标准变形搭建,大大增加了展览效果,“标变”布展和特装搭建效率均高于往年,特装面积高于“标变”面积的近4倍。同时,展会突出“绿色办展”理念,绿色环保展台搭建率逐年提升。

二是展览内容和结构布局进一步优化完善。本届绿博会和大米节上,“原”字号农产品数量比例有所下降,以“互联网+”、农业大数据、无人化农场等为代表的现代农业技术内容比例大幅上升。经销商、供应商、采购商数量配比趋于优化合理,参展商体量、规模、质量等均有明显提升,洽谈交易内容以大宗商品、渠道供应、战略合作、品牌加盟等占主导。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“黑龙江省博览发展促进中心微新闻”微信订阅号
 
   
走进绿博会    |    新闻中心    |    我要参展    |    我要参会    |    出证认证    |    在线活动    |    网上展馆
Copyright © 2020hljlbh.org.cn, All Rights Reserved.       网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心